hygiènes !!!

Écrit par sur 24 décembre 2023

Quelques précautions d’hygiène
Avant et pendant la préparation des repas, lavez-vous soigneusement les mains avec de l’eau et du
savon ;
Lavez soigneusement les fruits et légumes avec de l’eau potable avant de les consommer ;
Utilisez des planches à découper propres et dédiées : une pour les poissons crus, une pour produits
cuits, une pour les légumes, sinon lavez-les bien entre les utilisations ;
Séparez les aliments crus des aliments cuits, ne remettez pas les viandes, grillades et poissons cuits dans leur plat d’origine, utilisez des ustensiles et des récipients propres une fois les aliments cuits ;
Gardez au chaud (> 65°C) les plats chauds (dinde, grillades, gratins…) ;
Emballez et protégez les produits dans le réfrigérateur ;
Placez rapidement les aliments au réfrigérateur au retour des courses ;
Gardez au froid (entre 0 et 4 °C) les aliments froids (plateaux de fruits mer et poissons crus, salades,
pâtisseries à la crème…) ;
Remettez vite les plats au réfrigérateur dès que tout le monde est servi ;
Maintenez la température de votre réfrigérateur entre 0 et +4°C, assurez-vous que les portes ferment bien, et nettoyez-le régulièrement ; s’il n’y a plus de place, mettez en glacières ;
Évitez de cuisiner si vous souffrez de gastro-entérite ou de plaies aux mains. Si nécessaire, demandez
de l’aide ou soyez extrêmement vigilant quant à l’hygiène des mains. Optez pour des aliments nécessitant peu de manipulation ;
Les femmes enceintes et les enfants de moins de 5 ans doivent éviter les fromages au lait cru les fruits de mer ou poissons et viandes ou charcuteries crus ;
Évitez les préparations à base d’œufs en coquille crus : mayonnaise, tiramisu, mousse au chocolat, etc. Dans tous les cas, les consommer rapidement après leur préparation ou bien les conserver au frais et au maximum 24h. Avant la préparation, assurez-vous qu’aucun œuf n’est sale, cassé ou fêlé dans la boîte. Les œufs ne doivent pas être lavés avant le stockage ou la consommation. Il faut les conserver à une température stable pour éviter la condensation à leur surface. L’idéal est de les garder au frais et ne sortir que la quantité dont on a besoin pour cuisiner.
Pour les fruits de mer, vérifiez attentivement leur fraîcheur avant de les consommer ou les préparer, même s’ils proviennent de professionnels. Les coquillages doivent être fermés hermétiquement, tandis que les crustacés doivent être vivants ou congelés avant la cuisson. Tout fruit de mer dégageant une odeur désagréable ou présentant des signes inhabituels doit être éliminé.


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